¿Cómo puedo abrir los puertos en el router?

Modificado el Lun, 22 May, 2023 a 3:56 P. M.

Si tienes una IP pública y accesible puedes abrir los puertos en el router para acceder a máquinas detrás de él. En este artículo explicamos como confirmar si tu router tiene una IP pública y accesible. En este artículo te explicamos cómo hacerlo a través del Port Forwarding en la interfaz antigua ‘legacy’. Si tu router tiene ya la nueva interfaz (versiones de FW 7.X) ves al menú Network – Firewall – Port Forwards y al final añade una nueva entrada. Debes escoger un nombre cualquiera que sea significativo y seleccionar el puerto externo e interno y la dirección IP interna a la que quieres redireccionar el tráfico. En el desplegable te aparecerán las direcciones que el router ya tiene descubiertas a través del mecanismo ARP. Si no encuentras la de tu dispositivo porque a lo mejor tiene IP fija o aún no lo has conectado pincha sobre -Custom- y escribela a mano. Finalmente pincha en ADD para añadir la entrada. En la nueva pantalla pincha en SAVE & APPLY. A posteriori puedes pinchar en el lápiz para poder editar los campos de la regla.

Algunas configuraciones realizadas en el servidor web del router ya crean automáticamente estas reglas para abrir puertos. Es el caso del acceso remoto HTTP que nos abre el puerto 80 o si habilitamos el puerto serie como TCP server en un puerto determinado en algunas versiones de firmware el propio router ya abre este puerto externo creando la regla correspondiente. En todo caso es recomendable verificar si aparece o no dicha regla en el listando de este menú.